水割り

ゆっくりくつろぐ時にはウイスキーの水割りが最適。

コツをつかめばプロのバーテンさんと同じ水割りが作れます。

1.気に入ったグラスに氷をたっぷりと入れます。

2.ウイスキーを適量入れます。(30~45ml程度)

3.水を足さずに13回転半かきまぜる。

4.氷を足す。

5.クリクラの水をウイスキーの2~2.5倍注ぎ、3回程度軽くまぜます。

※水割りの基本的な割合は、ウイスキー1に対してクリクラの水2~2.5

これで美味しいウイスキーの水割りができます!

(うんちく)

なぜ氷を入れる前によくかき混ぜるかというと、ウイスキーと水が混ざり合う時に希釈熱が生じ温度が3度ほど上がるのです。グラスとウイスキーをしっかり冷やすことにより、ウイスキーが薄まりにくく、味のバランスが壊れにくい水割りができるようです。

3回程度軽くまぜます